Журнал

Питание беременной: как не набрать лишнего и дать все необходимое малышу?

Во время беременности девушек чаще всего волнуют два вопроса: как сделать так, чтобы ребенок получал все необходимое для здорового роста и развития внутриутробно? И как сделать так, чтобы фигура претерпела наименьшие изменения, не набрав лишних килограмм?

Итак, важнейшие тезисы для соблюдения баланса:

1) Калорийность питания.
Иногда вы можете услышать совет: “Во время беременности нужно есть за двоих”. Это устаревшая и неактуальная информация, которая приводит к набору лишнего веса во время беременности, что отягощает течение беременности, несет риски развития патологий, а также продлевает восстановление после родов.

Во время беременности калорийность питания меняется только в 3 триместре на 200-300 ккал. Оптимальным будет добавить 1 полноценный перекус в течение дня. В 1 и 2 триместрах увеличение калорийности рациона не требуется.

2) Умеренная активность.
Физическая активность крайне важна во время беременности. Для тех, кто активно занимался спортом, можно продолжить, немного снизив интенсивность и нагрузку. Для тех, кто не уделял внимание физической активности, активно ударяться в тренировочный процесс не стоит. Беременность - не время для начала освоения новых видов спорта. Но спокойные виды активности (пилатес, йога, прогулки на свежем воздухе) - необходимость для каждой беременной. Главное найти комфортный вид времяпрепровождения. Физическая активность позволит не набрать лишних килограмм, а также снизить риски осложнений у беременной: гестационный сахарный диабет, гестоз, осложнения в родах. Для плода также снижаются риски задержек развития.

3) Разнообразие и сбалансированность.
Два важнейших слова в мире здорового питания.
Разнообразие- залог того, что организм будет получать максимальное количество разных макро и микроэлементов, что снизит вероятность возникновения дефицитных состояний.
Сбалансированность- возможность организма получать все необходимые группы продуктов. При сбалансированном рационе не будет перекоса в сторону большого количества простых углеводов или трансжиров. Основа сбалансированности: наличие белков, сложных углеводов, полезных жиров и клетчатки в каждом приеме пищи.

4) Закрытые дефицитные состояния.
Если у женщины до беременности были дефицитные состояния по каким-либо микроэлементам, то беременность может ухудшить их статус. Так как во время вынашивания и грудного вскармливания происходит повышенный расход микро и макроэлементов. Поэтому так необходимо поддерживать себя индивидуально подобранными нутрицевтиками при подготовке к беременности, во время и после.

Чтобы удостовериться, что данные рекомендации вам подходят, получите консультацию у специалиста.

Советы для нас составляет Елизавета Щербакова, нутрициолог, специалист по питанию
Ее курс и контакты по ссылке http://lizochek.tilda.ws/