Журнал

Есть ли какие-то запреты в питании во время беременности?

Про питание в период беременности можно услышать множество мифов. Предлагаю обсудить, чего действительно стоит избегать, а чем можно продолжать наслаждаться.

Главное правило: беременность - не болезнь. При здоровом течении беременности можно употреблять почти все группы продуктов. Но при возникновении различных патологий, необходимо проконсультироваться с врачом.

Основа питания беременной женщины - здоровый, разнообразный и сбалансированный рацион.

Обязательные группы продуктов для беременных:
1) Овощи, зелень, фрукты, ягоды
2) Сложные углеводы: хлеб грубого помола, дикий рис, киноа, гречка, полба, амарант, кукурузная крупа, овес, пшеничная крупа и тд
3) Белок: красное мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты (источники животного происхождения), бобовые, тофу, орехи (источники растительного происхождения)
4) Полезные жиры: орехи, семена, авокадо, оливки, растительные масла

Запрещенные продукты во время беременности:
1) Немытые фрукты и овощи
2) Сырые яйца, мясо, морепродукты, рыба (поке, ростбиф, строганина, яйца-пашот, суши и тд)
3) Сырые пророщенные семена клевера, маша, люцерны
Так как данные продукты могут вызвать инфекционные заболевания.

Есть ряд продуктов, которые рекомендуется снизить в потреблении:
1) Кофеиносодержащие продукты (кофе, черный и зеленый чай, энергетики, газировки, шоколад). Во время беременности необходимо ограничить употребление кофеина до 200 мг/день (при здоровом течении беременности).
Для ориентира:
1 чашка сваренного кофе- 140 мг кофеина
1 чашка растворимого кофе- 100 мг кофеина
1 кружка черного чая- 75 мг кофеина
1 кружка зеленого чая- 45 мг кофеина
1 банка колы- 40 мг кофеина
2) Напитки и блюда с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров
3) Трансжиры (маргарин, спред, фастфуд, соусы, чипсы, попкорн, пироги, печенья, торты, замороженные полуфабрикаты, сырки, шоколад, мороженое)
Данную группу продуктов рекомендуется снизить в потреблении в сравнении со здоровой пищей. Рекомендуется соблюдать баланс:
80% - здоровая, нутритивно-ценная пища
20% - “вкусняшки”

При таком подходе будет обеспечено здоровье для молодой мамы и малыша.

Чтобы удостовериться, что данные рекомендации вам подходят, получите консультацию у специалиста.

Советы для нас составляет Елизавета Щербакова, нутрициолог, специалист по питанию
Ее курс и контакты по ссылке http://lizochek.tilda.ws/